※この記事は頼まれたものではなく個人的に書いています

大人の事情で公式ページでは語りきれない
私なりの「あの赤いヨーグルト」の作り方をここで語ります!


※ アイリスさんや明治さんの公式見解ではありません
※ R1と全く同じ成分が生成出来るわけではありません
※ 私個人のやり方であり、これがベストとは限りません
(注意書き多いな!)


でも美味しく作れたよ!

【R1で飲むヨーグルトを作る方法】
R1-1ツイ

R1-2

R1-3
(砂糖30gはけっこう量あるように見えるけれど仕上がりは甘さ控えめ)

ここで全体が混ざるように、蓋をして1度振ります。
そして

R1-4

R1-5

R1-6

こんな感じでした!!(ノ*・ω・)ノ

最初に失敗もしつつ、ここ1ヶ月何度か作り方を試してみて
私的にはこれぐらいが作りやすかったです

蓋付だと思い切り振れるので楽です(笑)
最後、飲みきるときに牛乳パックにちょこっとだけ牛乳入れて
ブンブン振ると容器についてるヨーグルトもまとめて出てくるよ。(貧乏くさくてごめん)


それから
【R1で固形ヨーグルトを作る方法】
固形ヨーグルト

固形ヨーグルトの場合も作り方はほぼ同じですが、
特に振る必要がないので紙パック牛乳で良いかと思います。
(出来上がったヨーグルトも取り出しやすい)

・未開封の紙パック牛乳をレンジで温め
・100mlほど牛乳を抜き(←生温かい…カフェオレとかにして飲んでね!)
・お砂糖とR1を投入し清潔な菜箸などで混ぜる
・43度で8〜9時間(お好みで)保温

で完成しました!

どちらの手順も、作業前に手を洗い
牛乳パックの中に手を触れないようにしてください。

お砂糖30gはけっこう量あるように見えますが仕上がりは甘さ控えめです。
大人はそのまま、
ひなにあげるときはヨーグルトの上にちょびっとジャムを乗せてあげました。
最近は夕食のあとに
「今日はヨーグルトに何乗せる〜?いちごジャム?冷凍ブルーベリー?」
と、きゃっきゃ選ぶのが楽しいです(笑)


良かったら作ってみてねー!ヾ(´ω`=´ω`)ノ


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